OBESIDADE DESCONTROLADA É UM PROBLEMA SÉRIO

6 de maio de 2011

ENDOCRINOLOGIA – NEUROENDOCRINOLOGIA – NUTRIÇÃO: CONSUMO DE FRUTAS, VEGETAIS E AZEITE DE OLIVA ESTÁ RELACIONADO COM O BAIXO RISCO DE DESENVOLVER DOENÇA CARDIOVASCULAR

EVITAR O DESENCADEAMENTO DE ATEROSCLEROSE, COM COMPROMETIMENTO DE ÍNDICE ELEVADO DE GORDURAS NO SANGUE (COLESTEROL TOTAL, DESCOMPENSAÇÃO DO HDL – BOM COLESTEROL, LDL – COLESTEROL (MAL COLESTEROL) E TRIGLICÉRIDES), OBESIDADE, SOBREPESO, GORDURA INTRA – ABDOMINAL.

A doença cardiovascular é a principal responsável por morte nos países desenvolvidos e no Brasil. Dentre elas, estão: angina, infarto do miocárdio e no cérebro, levando ao acidente vascular cerebral isquêmico, mais popularmente conhecido como“derrame cerebral”. Os principais fatores de risco são: índice elevado de gorduras no sangue (colesterol total, descompensação do HDL – bom colesterol, LDL – colesterol (mal colesterol) e triglicérides), diabetes (elevação da taxa de açúcar no sangue), pressão arterial elevada, cigarro, histórico familiar, obesidade, sobrepeso, obesidade visceral, intra abdominal, central e sedentarismo. Dentre todos estes fatores, o excesso de peso, com gordura visceral, intra abdominal, central, tem papel central no aumento de risco da doença coronariana.
A Organização Mundial de Saúde define sobrepeso e obesidade pelo Índice de Massa Corpórea (IMC), que é a relação entre o peso e a altura. A fórmula para calcular este índice é a seguinte: o peso (em quilogramas) dividido pela altura (em metros) elevada ao quadrado. O cálculo é válido para melhor orientação nutricional, pois se o IMC ficar entre 25 e 30 kg/m², a pessoa é classificada como sobrepeso e com IMC superior a 30 kg/m² é considerado obeso. A obesidade é classificada em três categorias, apontando os diferentes níveis de risco para doenças, entre elas a obesidade mórbida (IMC maior que 40 kg/m²). A prevenção para evitar as doenças cardiovasculares está basicamente resumida na alimentação, atividade física e controle de peso, com diminuição do sobrepeso e obesidade. 
Uma alimentação saudável e com variedades em frutas, legumes, vegetais folhosos e consumo de gorduras monoinsaturadas como a encontrada no azeite de oliva está fortemente associada á baixa incidência de doença arterial coronariana, se pensarmos o que significa a obesidade e sobrepeso, não é nada mais do que tentar quebrar a lei intuitiva da oferta e da procura, nós não temos necessidade de quantidades acima do necessário para nossa fisiologia orgânica de substâncias energéticas, muitos já pensaram em revogar esta lei e se deram muito mal em qualquer atividade humana. Previna de forma fundamentalista este desastre. 


Dr. João Santos Caio Jr.

Endocrinologia – Neuroendocrinologista
CRM 20611

Dra. Henriqueta V. Caio
Endocrinologista – Medicina Interna
CRM 28930


Como Saber Mais:
1. O azeite de oliva está associado á baixa incidência de doença arterial coronariana...
http://aterosclerose.blogspot.com/

2. Consumir vegetais folhosos e azeite de oliva diminuem chances de doenças cardiovasculares...
http://nutricaocontrolada.blogspot.com/

3. A doença cardiovascular é a principal responsável por mortes...
http://esteatosehepatica.blogspot.com


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Referências Bibliográficas:
Benedetta Bendinelli, Giovanna Masala, Calogero Saieva, et AL.Fruit, vegetables, and olive oil and risk of coronary heart disease in Italian women: the EPICOR Study. American Journal of Clinical Nutrition:2011.







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